提灯の上手な活用法イメージ

Menu:

Updates Info.:

Jan. 15th, 2010.:
提灯の活用法:起

Jan. 14ht, 2010.:
提灯の活用法:承

Jan. 13th, 2010.:
提灯の活用法:転

Jan. 12ht, 2010.:
提灯の活用法:結

Presentation:

提灯の上手な使用方法の紹介や、上手い使用方法の目撃談などをあつめたサイトです。提灯を活用しようとする人のリソースになればいいと思います。

links:

池田屋の白い提灯

提灯の上手な活用法をみかけた。朝の報道番組で「おはよう朝日です」で紹介されていた お店「池田屋」で印象的だったのは池田屋の称号がついた白い提灯でした。青と白で統一された「誠」と書かれた暖簾とあいまって新撰組のイメージを強調するのに一役買っていましたね。

店内では新撰組をイメージした料理が食べられ一番人気のコースは「幕末コース」3500円まああくまでイメージなので幕末にこんな料理は絶対に食べられないだろうという料理の数々でしたが趣向としては面白いですね。僕は提灯の上手な活用法だと素直に思いましたもん。

まあ実際幕末に提灯が使われていたのかどうかは、僕は知らないしちょうちんが実用的に使われていた頃は雰囲気だとかイメージだとかそんな理由ではなかったんだろうけど 飲食店なんかのインテリアやモチーフとして活用するのは 現代の提灯の上手な活用法の一つですよね。

「池田屋」の白いちょうちんは居酒屋イコール「赤ちょうちん」っていうのを逆手にとった提灯の上手な活用法で居酒屋とはまた違ったオシャレなイメージを演出しているように思う。それに新撰組のイメージが白と青なので白地に黒文字っていうのはシンプルでどこか潔ささえ感じてしまいます。

夜のイベントなどに向いている提灯

提灯は夜の方が目立ちますので夜のイベントなどに向いているのではないでしょうか。一昔前までありました夏の夜の縁日では見かけたような気がします。提灯はお祭り、商店や神社によく使われる道具でありますので、一般の国民ではあまり使われていません。

戦前は提灯を携え国民が行列をして街中を行進したようですが、今日では、あまり国民が提灯を使って行動を起こすことは見かけないです。他でも労働者の春闘闘争でプラカードなどを掲げ集会や行進をしている状況で、また政府の政策決定に反対するデモ行進でもプラカードなどを使い提灯は見かけません。

その理由として夜に効果を発揮する道具ですので昼では提灯の色は分りますが字が小さいため分かりづらいものがあり、そういう点で使用されないと思います。提灯を使用するには夜のイベントなどを考えられますが、残念なことに限定されます。特に現在では治安が悪い状況ですので夜の開催は敬遠されがちです。

やはり人通りのある商店街で夜の店先に飾り、集客のために利用する方法しか、現在のところ見当たりません。室内でするパーティはありますがパーティは洋式スタイルがほとんどですので提灯の出番は考えられません。しかし昼夜、屋内外を問わず提灯の収集家や愛好家によるパーティは考えられます。

提灯をいくつも吊るして演出を

提灯の上手な活用法は、同じ提灯をいくつも作って利用することだと私は思いますが、いかがなものでしょうか?

たった一つの提灯を吊るすより同じ種類の提灯を数個使うことにより店先は華やかになり活気に満ちあふれて見えることからある一定の間隔をあけ、提灯を店先に吊るすといった方法は提灯の上手な活用法だと言えると私は思います。

私は提灯と言うものは、一個店先に吊るしてあっても提灯の上手な活用法としての効果は十分にあるとは思いますが、どことなく寂しく見えるしいまどきの吊るし方とは違う気もします。

所が同じ提灯がいくつも店先に吊るしてあると活気のある店の雰囲気を醸し出す効果があるので提灯の上手な活用法だと思います。

実際にいくつも同じ提灯を吊るしている居酒屋などは遠くから見ても目立つし提灯を目指してお客さまも来てくれると言う集客効果が抜群にあるので提灯の上手な活用法だと思います。

小さなお店などは集客数も店の座席数などにより少なかったりもするので多くの集客が望めなくても良いのではないかとも思いますし一人静かにカウンターの片隅で飲みたい人もいるわけだからそのような静かに飲める小さなお店などは、逆に提灯は一個でも十分、提灯の上手な活用法だと思ったりもします。

多くの集客を望む店舗の場合、ワイワイ言いながら飲める雰囲気を提灯が、醸し出し集客効果に協力してくれるので本来の提灯の上手な活用法だと言えるのではないでしょうか。

提灯を災害時に活用

提灯の活用方法って何が思い浮かびますか?私は、今もしも活用するのであれば、やっぱり災害時が一番だと思います。安全で、しかも遠くまで明るくなる。それが提灯だと思います。懐中電灯も必要だとは思いますが、光りの範囲が狭いですよね。なので、災害の時に活用できるのではないかと思います。

ろうそくだけだったら、危ないですし。何かろうそくを覆うものって必要だと思います。常に明かりがついていると安心もしますしね。だったら、やっぱり提灯がいいのではないかと思います。

そして提灯の光りってとっても温かみがあるじゃないですか。災害に備えて、提灯を用意しているっていう人は少ないと思います。でもあったほうがいいアイテムなんじゃないかな、と思います。学校などで大量に作って、ストックしておくっていうのもいいかもしれませんしね。子どもたちが作れば、何か明るい気持ちになるかもしれませんし。災害時って何かと暗く沈みがちになるみたいです。

けして他人事ではなく、ちゃんと用意しておくべきものだと思います。今、提灯を見直す機会だと思いますし。あれば便利だと思うのです。そうやって危機感を持つべきだと思いますしね。看板などだけではなく、現代でも実用的に使うべきだと思います。

提灯は雰囲気作りに役立つ

提灯というと今では飲み屋さんとか、ビアガーデンとかお祭りでしか見なくなりましたよねぇ。まぁ、かつては時代劇なんかで見るように、人々の足元を照らすものとして重要な役割を果たしていたらしいですけど、今は手持ちのものはめったに見られません。

現代においては特定の場所でしか見ることができない提灯ですけど、この上手な活用法というものをいろいろ考えてみました。もともと明かりを発するものですから、夜か夕方に使うもの、というのは感覚的にあるのですが、そうすると夜のお店などに限定されてしまいます。

私は提灯を学校の文化祭などの明かりに使ってみたいなとは考えたことがあるのです。室内を暗くするイベントで、蛍光灯の明かりでは少し明るすぎ、ただ光量をおさえるだけだと味気なくなってしまうお化け屋敷などには、提灯の弱弱しい明かりがぴったりなのですよ。今は中に蝋燭を入れるタイプではなく、安全に電球をつかったものがほとんどですので、安心ですしねぇ。

そう考えると、室内やホールでのお祭り系のイベントには、提灯のほうがいいということになるのですよね。確かに、明るすぎる照明が気分を壊すってことはありますので、あのくらい弱い明かりを多めに配置させたほうが雰囲気作りに役立つということもあるのではないでしょうか。まぁ、私が考えられるのはそれくらいですけど、自分の部屋に趣味で1つあってもインテリアとして悪くないのではないかと思います。

提灯 販売

居酒屋の入口にはやっぱり提灯がよく合います。購入するならこちらのサイトがおススメです。

席札 堤燈

結婚式を盛り上げるアイテムとして席札を提灯にしませんか?人生で1度の結婚式を彩りましょう。